央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车千亿国际试驾行业召回行情用车车型

汽车追尾也能免责 这五种情况必须牢牢记着

养车经验 壹汽车 2016年09月26日 09:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

汽车追尾也能免责 这五种情况必须牢牢记着

开车不小心追尾了怎么办?很多驾驶员可能都认为,如果追尾了就一定是全责。其实并不所有的追尾事故我们都需要负责的。如果遇到以下五种情况,就算追尾也可以免责。

一、前车强行并线导致追尾

在行驶过程中,遇到前车强行加塞的话,如果不小心追尾了就是前车的责任。但要提醒大家,如遇前车突然并线,千万不要慌乱,如果因为慌乱造成你撞倒其他车辆的话,那责任的判断就又一样了。

二、因前车前掉头导致追尾

在行驶过程中,遇到前车掉头或转弯导致的追尾事故,也是由前车来承担全责。道交法中明确规定,转弯或掉头的车辆要在确保绝对安全的前提下才能够行驶,所以避让直行车辆是原则性的问题。

三、前车溜车导致追尾

这种情况在马路上时有发生,很粗心大意的司机停车后忘了拉手刹或者手刹没拉紧,导致溜车撞倒后车。这种情况,100%是前车的全责,但这种情况需要后车提供证据,如果后车没有办法证明是前车溜车,附近又没有监控探头的话,那就只能吃哑巴亏了,所以建议大家最好能安装行车记录仪。

四、前车压线导致的追尾

在行驶过程中,一旦发生追尾,第一时间查看前车有没有压线的行为,无论是虚线还是实线。因为有部分司机开车习惯性的把龙头对着车道的正中间,但实际上这样开车的话车辆的整体是会往右侧偏离的,右侧车轮是很可能会压在线上面的。一旦发现前车有压线行为,那么恭喜你,又可以免责了。但是话说回来,最好还是能装个行车记录仪,因为发生碰撞的瞬间很可能就把前车给撞回原车道了,那这责任不就又反弹给自己了吗?

五、前车路怒症

如果遇到前车司机有路怒症想来别你车,这个时候千万不要参与其中,如果发生事故了,无论是追尾了或是发生任何事故,一律对方全责,对方甚至可能还会被警方起诉危险驾驶罪!切记不可参与斗气车,我相信大家都是聪明人。

实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
860010-1128020100
1 1 1