央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车千亿国际试驾行业召回行情用车车型

沃尔沃迈入“复兴第二程”:狂飙新能源与黑科技

行业新闻 新华汽车 2016年09月23日 10:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   沃尔沃汽车最近的几个动作颇引人注意。上个月,沃尔沃宣布与优步(Uber)达成战略合作协议,将共同开发下一代自动驾驶汽车与技术,同时也与瑞典奥托立夫公司达成合作意向,将建立合资公司,携手开发下一代自动驾驶软件。在自动驾驶日益成为未来汽车行业竞争新焦点时,作为传统汽车制造商中的一员,沃尔沃正在汽车和新技术领域不断地玩“越界”。

   沃尔沃汽车集团亚太区首席执行官拉尔斯·邓为媒体介绍沃尔沃汽车集团可持续发展战略

   沃尔沃问鼎自动驾驶领先地位的野心不可小觑,而与此同时,沃尔沃也将触角伸向另一大行业热门领域新能源汽车。“到2025年,交付100万辆新能源车”,沃尔沃9月14日的可持续发展媒体沟通会上,抛出了这一堪称“疯狂”的新能源发展大计。

  

   沃尔沃汽车集团亚太区研发副总裁沈峰博士为媒体介绍沃尔沃未来科技

   大力推进以智能互联、自动驾驶为代表的黑科技和新能源汽车,是沃尔沃未来十年发展战略中的两大重点方向。“模块化、电气化、智能互联、自动驾驶将是沃尔沃汽车的未来。”沃尔沃汽车集团全球高级副总裁兼亚太区首席执行官拉尔斯·邓表示。沃尔沃还为其2025战略取了一个充满北欧风情的名称:Omtanke。该词语出自瑞典文,有“关爱”、“体谅”“三思而后行”的意思,体现出沃尔沃“以人为尊”的核心价值观的再进化。

   从2010到2016,从北欧到中国,沃尔沃自从纳入吉利旗下之后,品牌复兴的成绩有目共睹。尤其在被成为沃尔沃“第二故乡”的中国,沃尔沃实现了“从无到有”“从有到强”的体系化发展,不仅建成成都、大庆、张家口三大工厂,并在上海设立研发中心,目前沃尔沃在中国的汽车年销量稳居豪车前五名。

   在沃尔沃看来,眼下已是其“复兴第二阶段”。沃尔沃此时推出了视野极其广阔的可持续发展战略,未来沃尔沃的行动将不仅局限于汽车制造领域,而是进一步延伸到了广泛的人文关怀和企业社会责任范畴。

   双拳出击

   “沃尔沃与优步及奥利托夫的合作,将沃尔沃推向了自动驾驶技术革命的中心,沃尔沃的自动驾驶领域的领导地位再次增强。”拉尔斯·邓说。

   作为业内最早应用自动驾驶技术的车企,沃尔沃目前已经在此方面实现了领先性的技术突破。沃尔沃今年发布的全新S90和2017款XC90,搭载Pilot Assist II自动驾驶辅助系统,可以实现时速130公里以内的自动辅助驾驶及沿道路标线转向,这是业内第一次在量产车型上全系标配该技术。

  

   沃尔沃汽车集团亚太区副总裁兼沃尔沃汽车中国研发公司总裁沈峰进一步表示:“我们2017年在哥德堡会继续进行Drive Me项目,一年之内这个项目将会进入到中国。沃尔沃着力把自动驾驶变成一个可投放市场的技术,我们认为5年之内,具有自动驾驶功能的汽车就能够进入市场。”

   值得一提的是,安全是沃尔沃的DNA,沃尔沃在推进自动驾驶的同时依然十分注重汽车安全。沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森曾郑重承诺:“当汽车处于自动驾驶模式时,发生交通事故,沃尔沃汽车将承担全部责任”。沃尔沃成为全球第一家敢于做出此承诺的汽车制造商。

   而在新能源方面,沃尔沃至2015年售出100万辆新能源的目标着实宏大,因为目前沃尔沃在全球的年销量刚刚超过50万辆。沃尔沃将如何实现这一目标?拉尔斯·邓说:“未来,沃尔沃每推出一款新车,都会有一个插电式混合动力版本。这些车会在中国进行销售及研发。”

   事实上,早在1976年,沃尔沃就研发出了首款电动化技术原型车,目前在新能源车方面沃尔沃有着近40年的技术积累,此前也推出过C30电动车研究项目,将来这一项目也会在中国同步推进,还将进一步试水汽车共享租赁的模式。而目前S60L插电式混动车、XC90 T8插电式混动等沃尔沃的新能源车型已经在市场上销售。

   “2019年,我们会推出一款纯电动汽车,那是一款非常漂亮、纯电动并具备高新科技的产品。”拉尔斯·邓透露。

实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
860010-1128020100
1 1 1