央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

新车千亿国际试驾行业召回行情用车车型

这些错误的开车方式 不及时改正会酿大错

养车经验 车质网 2016年09月22日 09:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

这些错误的开车方式 不及时改正会酿大错

新手刚上路,总会存在各种各样的问题,譬如刹车时离合和油门哪个先踩、超车时需不需要加挡等等,其实不少老司机也有这样的疑问,只是因为多年操作养成了习惯,也就没去多做更改。那到底怎么操作才是最科学的,今天我们就要给大家介绍8种伤车又危险的做法,大家以后一定要避免咯。

错误一:先踩离合器后刹车

对于开手动挡的车,有人认为刹车前应切断动力,刹车会更有效,这是严重的错误。因为踩下离合器,发动机转速迅速降低到怠速,并且气管总的真空度降低,真空助力器的辅助力大大降低,刹车距离反而变长。正确的操作,应先踩下刹车,当车速降低至接近停止时再踩下离合器,这样才能确保安全。

错误二:磨合期满载

汽车在磨合期内装载量不能超过额定载荷的75%~80%。新车在装载时应低于规定的载重量或人数,更不能超载,因为超载会加重发动机、变速器、传动系统、悬挂系统等部件的负担,加重磨损,对车辆造成损害。满载会加大汽车的负重,避震和悬挂不能发挥最大程度的作用,同时,由于质量增加,惯性因此加大,刹车距离也变长。

错误三:磨合期车速越慢越好

磨合期是要在一段时间内将摩擦部件的配合间隙磨到一个合理的范围,才能实现较好的润滑。若磨合期发动机转速过低,则曲轴连杆轴瓦承受的冲击较大,转速过高则汽缸壁容易拉伤,造成早期磨损,所以磨合期应参照发动机转速而不是车速,汽油发动机转速在2000至3000转之间,柴油发动机在1000至2000转之间。

错误四:加挡超车

驾车者普遍认为高挡位速度较快,所以在超车途中升上一挡。事实上车辆的前进一定是靠引擎所发挥的扭力,高挡位扭力较小,油门反应迟钝,加速度反而减慢,所以正确超车应该减慢一挡,自动挡只需将油门踩到底,变速器便会降低一挡,以提供足够的扭力。

错误五:加高标号油;等油表灯亮再去加油

加油按照汽车说明书上的要求,根据发动机的压缩比来选择燃油的标号,要与发动机的压缩比相匹。尽量不要等油灯亮了再加油。因为油泵位于油箱内,油泵连续工作时温度较高,浸在燃油中可以有效降温。而油灯亮时说明油面已低于油泵,如果每次都等灯亮再去加油会缩短油泵的使用寿命,存油太少或燃油耗尽还有可能烧毁油泵。

错误六:放空挡可以省油

化油器车放空挡是可以省油的,但是目前越来越多的电喷汽车则在空挡滑行的时候不一定省油,因为有些车在加速中松开油门,喷油系统停止供油,当发动机转速降至2000转时恢复供油,所以电喷车高速带挡滑行时会省油,放空挡反而费油。

错误七:转弯同时刹车

转弯时汽车重心移向外侧,此时刹车会加重侧倾,造成单边制动,若速度过快,或刹车过猛,则有翻车危险。正确做法应在进入弯道前减低车速换入低挡,入弯后,缓慢加油车身才能保持平稳姿态,不会引起车辆的侧翻。

错误八:热车时间过长对车辆有损害

着车后,大多数人都习惯让发动机怠速运转,等水温达到正常温度后再把车开走,其实这种预热的方法是非常错误的,电喷发动机如果采用长时间预热,不仅没有必要而且还是有害的。缩短预热时间可以延长三元催化器的使用寿命,还可以提高尾气中污染物的转化率和节省燃油。

实时热点
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端ipad|iphone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐
860010-1128020100
1 1 1